Übersicht über die Angebote der Studien- und Berufsorientierung am Parler-Gymnasium

Berufs- und Studienorientierung

Unsere Lebens- und Arbeitswelt verändert sich rasend. Industrie 4.0, Digitalisierung, Automatisierung gehen mit einer Berufswelt im Wandel einher. Viele Berufe werden verschwinden, neue Berufe entstehen. Auch unsere Schüler/innen werden einmal Teil dieser neuen Arbeitswelt sein. Unser Ziel ist es, die Schüler/innen gut auf die Welt von morgen vorzubereiten. Deshalb rückte in den letzten Jahren die Berufs- und Studienorientierung immer stärker in den Fokus. Im neuen Bildungsplan ab 2016 gehört die Berufliche Orientierung zu den Leitperspektiven in allen Schularten. Das neue Fach Wirtschaft/Berufs- und Studienorientierung ab Klasse 8 des Gymnasiums trägt zu einem kontinuierlichen Prozess der Auseinandersetzung mit dem Thema der Studien- und Berufsfindung bei. Die Schüler/innen machen im Unterricht, in der Kooperation mit außerschulischen Partnern, in verschiedenen Praktika und zusätzlichen Angeboten ganz unterschiedliche und vielfältige Erfahrungen, die zur Wahl des für sie passenden Studiums und Berufs beitragen.

Kursstufe 1

Kursstufe 2

Elternabend Schuljahresanfang:

Info Girls᾽ und Boys᾽ Day

Info Girls᾽ Day Akademie

Elternabend am Schuljahresanfang:

Info über Sozialpraktikum und Sozialprojekt KommMit

Elternabend am Schuljahresanfang: Info BOGY-Praktikum;

Info Zeiss-AG

Info der Kursstufe 1 am Schuljahresanfang über BOGY in der Kursstufe -Module

Start in die Studien- und Arbeitswelt – Abi und was kommt danach? : KSK Schwäbisch Gmünd

Besuch der Beauftragten für Chancengleichheit

Interkulturelles Training (ganztägig) zur Vorbereitung auf das Sozialprojekt KommMit

Info der Arbeitsagentur: BOGY-Prozess und Wege nach dem Studium

Thementag Bosch: Arbeiten bei Bosch – Möglichkeiten und Chancen eines Global-Players

Studien- und Ausbildungsbotschafter Bosch

Workshop: St. Loreto: Kath. Fachschule für Sozialpädagogik zur Vorbereitung auf Sozialpraktikum

Bewerbertraining Barmer;

Assessment Training Barmer

Auswertung des Interessen- und Fähigkeitstests, Vorbereitung des Studientags durch Arbeitsagentur

Discover Industry Truck

Workshop: Arbeiten in sozialen Berufen: Stiftung Haus Lindenhof zur Vorbereitung auf Sozialpraktikum

Studien- und Ausbildungsbotschafter Bosch

Studientag in BW

Girls᾽ und Boys᾽ Day

Discover Industry Truck

Coaching4Future: Chancen und Möglichkeiten im Mintbereich

Elternabend EULE:

Girls᾽ Day Akademie

Thementag PH: Zukunft der Arbeit

Elternabend Berufs- und Studienorientierung mit der Arbeitsagentur und Bosch

Zukunft der Arbeit: Arbeiten bei Zeiss

Nur Mädchen: Gespräch mit Dr. Ingeborg Gräßle

Thementag mit der Landeszentrale für politische Bildung: Soundcheck – Rechtsextremismus

BOGY-Praktikum

Sprechstunden der Arbeitsagentur an zwei Vormittagen

Sozialpraktikum

Start-up BW Young-Talents: Perspektive Gründen und Selbstständigkeit

Elternabend Berufs- und Studienorientierung mit der Arbeitsagentur und Bosch

Tag der Technik - Hochschule Aalen

Vorbereitung Messe Vocatium: Bewerbertraining, Skills für Bewerbungsgespräche

BOGY-Tag: verschiedene Inputs: Krankenhaus, Künstler, etc.)

Besuch Messe Vocatium in Aalen

BOGY-Tag: Polizei, Haus Lindenhof, Arbeitsagentur, Gründer (Steinbeis Institut Pforzheim), Coaching4Future, Studien- und Ausbildungsbotschafter IHK Ostwürttemberg

BOGY-Zertifizierung

Curriculum für die Angebote der Berufs- und Studienorientierung des Parler-Gymnasiums